ANDORRA HABLA (Teruel)
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Los restaurantes convierten parte de sus menús en platos íberos

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Los restaurantes convierten parte de sus menús en platos íberos  Empty Los restaurantes convierten parte de sus menús en platos íberos

Mensaje  44500 Vie Nov 12, 2010 1:37 pm

Trece restaurantes de las comarcas de Andorra-Sierra de Arcos y Bajo Martín ya ofertan en sus cartas los menús íberos que han elaborado con motivo de la ‘Lakuerter’. La segunda edición de la feria íbera se celebra este fin de semana pero los establecimientos se han adelantado y han dado forma, color, sabor y contenido como mejor han sabido a un primer plato, un segundo y un postre con ingredientes que se tomaban en la época en la que se centra la feria.

Entre los trece están representados los pueblos de Azaila, Híjar, Ariño, Oliete, Albalate del Arzobispo, Estercuel, Gargallo, Ejulve, Andorra (en cuatro restaurantes), y Castelnou. “Los restaurantes los empezaron a ofertar este fin de semana y sabemos que antes algunos clientes ya habían preguntado por ellos. La gente tiene ganas de feria”, explicó el presidente de la Asociación Empresarial de Andorra-Sierra de Arcos y Bajo Martín, Juan Ciércoles. Ayer por la tarde los responsables de los restaurantes acudieron hasta el Hotel Santa Bárbara para que un jurado degustara los platos que habían preparado. Este año, como novedad, en lugar de realizar la cata en los establecimientos, se convocó a todos en Andorra, lo que hizo que casi la mitad de ellos no pudieran acudir. Esto es, que participan en la feria con su menú en sus restaurantes esta semana pero no entran en el concurso.

Los que sí fueron se enfrentaron a un jurado de excepción. El paladar experto de cuatro personas será el que decida qué restaurante se ha ajustado más a lo requerido. “La intención es que se haga un plato con nuestros productos agroalimentarios y demostrar así que entonces ya se consumían”, añadió Ciércoles. Lo cierto es que no es fácil llegar a acertar en todo y, alguno, por ejemplo erró al añadir patata al plato cuando los íbero todavía no las consumían.

Los cocineros presentaron dos platos y un postre ante los ojos de cuatro personas. Dos de ellas, Miguel Pedrosa y Miguel Lecha, representaban a la Asociación. Por otra parte, Fernando Cánovas, llegó como presidente de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos. Junto a él se sentó el escritor y crítico gastronómico valenciano, Chema Ferrer. El experto es el presentador de ‘Las Provincias’, un conocido programa de la televisión autonómica de Valencia, y ayer desplegó todos sus sentidos para degustar los sabores andorranos y, de paso, grabar parte de un reportaje. Él y el resto del jurado probó platos variados, como es el jabalí estofado con setas, las judías blancas con perdiz o el queso fresco con frutos secos y miel. Otro de los establecimientos presentó lentejas con morro, manitas de cerdo estofadas y una macedonia de frutas. “Este año ha habido más participación que el año pasado. Tanto los establecimientos como el público tiene ganas de que lleguen estas fechas por una feria que está en alza”, afirmó el presidente, Juan Ciércoles.

Feria con novedades
Lakuerter se inaugurará el viernes y contará con novedades en la calle. “La gente se ha volcado con esta cita. En la plaza de toros se congregarán doscientos recreacionistas para hacer una escenificación”, comentó Ciércoles.

El presidente de la Asociación Empresarial se ha fijado como objetivo igualar a Teruel en su semana medieval. Consideró que Lakuerter en dos años se ha convertido en “una feria que va a más” y no ve complicado el objetivo.


Fuente : La COmarca.

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